C’est un ail rose alternatif de printemps à hampe florale, issu de variétés sélectionnées pour leur aptitude à la conservation et leurs caractéristiques morphologiques. Comme celui-ci, elle fournit des caïeux enveloppés d’une tunique beige. Pour commencer, épluchez votre ail avec des gants puis hachez-le au robot. Tarn: une chambre froide collective de 200m2 pour l’ail de Lautrec. Dans un sac en papier marron, dans le bas du réfrigérateur.   En 1966, l'Ail Rose de Lautrec fut l'un des tous premiers produits agricoles à bénéficier de cette reconnaissance offcielle créée en 1960. - De printemps car il s’agit d’ail ail à forte dormance. La peau du caïeux prend une couleur rose lorsque le bulbe est sec. Il répond à un cahier des charges très rigoureux dont les maîtres mots sont : qualité et traçabilité. Les producteurs cultivent l'Ail Rose de Lautrecavec un soin attentif et veillent à le récolter à parfaite maturité pour préserver sa grande aptitude à la conservation. Ail rose de Lautrec Label Rouge IGP Cat 1. L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui un des fleurons de la gastronomie française. Recette de la fameuse soupe à l'ail. Sa saveur est très prononcée et très appréciée des gastronomes. Se conservant plusieurs mois, l'Ail Rose de Lautrec accompagnera votre cuisine au fil des saisons. La récolte de l’ail. Nous sommes à présent à la période de la saint Jean. Le feuillage est au deux tiers jaune et sec, l’ail est assez mûr, il est temps de récolter. Désormais mécanisé cette opération doit se passer en quelques jours avant que l’ail ne “décroche “et qu’il ne soit plus difficile à ramasser. Les Une légende, un village... La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Vous souhaitez acheter de l'Ail Rose de Lautrec. La durée de conservation de l'ail est réduite une fois que vous avez ouvert la tête pour utiliser les gousses. Lautrec : la coopérative Alinéa valorise les déchets d’ail Dans le cadre du territoire Lautrécois Pays d'Agout, le Paysan Tarnais est allé à la rencontre de Pascal Pelissou, responsable du site tarnais pour parler de leur initiative : valoriser les déchets d'ail pour financer la recherche. Dans quelques jours, les 2 et 3 août, l'Ail Rose de Lautrec sera fêté. Cal 50/70. marqués; au Goût prononcé et à la chair blanche rosée Plantation conseillée : d’Octobre à Avril L’Ail Rose a fait parti en 1966 des premiers labélisés dans la catégorie des fruits et légumes. L'Indication Géographique Protégée (IGP) est une protection européenne d'un produit agricole ou d'une denrée alimentaire, elle est attribuée en respectant plusieurs critères : la production se fait dans une zone géographique précise, le produit est élaboré dans le cadre du cahier des charges IGP, la production est contrôlée par un organisme certificateur. Les variétés de printemps comme l’ail rose ou l’ail rouge se conservent 2 à 3 mois de plus que les autres variétés. Il exige un sol argilo-calcaire légèrement basique (pH 8). Nous sommes heureux de vous annoncer que nous prévoyons à ce jour d'organiser la fête la d'Ail Rose de Lautrec le 6 et 7 août ... Rendez-vous sur le lien suivant où vous trouverez les informations nécessaires: acheter de l'Ail Rose de Lautrec Label Rouge IGP . Bonjour les marmitons! L'ail rose de Lautrec est labellisé depuis 1966. Issu d'une variété ancienne, il est récolté en juillet et sera vendu à partir du 15 juillet environ et jusqu'à épuisement du stock. Étalez-le ensuite sur plaque et déposez celle-ci au congélateur. Disponible à partir de mi-septembre. La durée de conservation de cet ail lui permet d'être commercialisé jusqu'à la fin de l'hiver. La période de commercialisation peut donc s’étendre jusqu’au mois de mars suivant la récolte. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.ailrosedelautrec.com. Grâce à la reconnaissance IGP, le nom « Ail Rose de Lautrec » est donc protégé au niveau européen. Elle bénéficie de deux signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité : le Label Rouge depuis 1966 et l’Indication Géographique Protégée depuis 1996. L’ « Ail rose de Lautrec » est un ail rose alternatif à forte dormance, commercialisé sec. Search for: EDENROSE. Si l'ail commence à se ramollir ou que des germes verts apparaissent au milieu des gousses, il est peut-être temps de … Plus de détails . La surface d'Ail Rose de Lautrec certifiable est de 360 hectares répartis sur la zone IGP/Label rouge (88 communes dans le sud-ouest du département), ces sols argilo-calcaires sont propices à la culture qui culture débute au mois de décembre (source : site de l'ail rose de Lautrec). Le lieu de conservation idéal est donc la cuisine. De fait cet ail rose de Lautrec de José da Cruz se garde très bien d’une récolte à … - A hampe florale car en fin de cycle végétatif, l’ail émet une hampe qui porte une fleur stérile. L’ail rose labellisé proposé à la vente vous parviendra dans un délai de 10 jours ouvrables avec une garantie de conservation minimale de 4 mois. Mais c’est le seul ail a avoir le Label rouge. L'ail rose de Lautrec peut ainsi se conserver d'une année sur l'autre en le tenant à température constante (environ 15°C) dans un lieu sec et aéré. En savoir plus. - Ail blanc ‘Therador’ Très productive, parfaitement rustique, très vigoureuse, cette variété d’ail d’automne dérive de ‘Blanc de la Drôme’. De plus l’ail rose de printemps bénéficie à Lautrec de conditions idéales de culture puis de séchage naturel. Avant toute chose parlons “terroir”. Ainsi, ail de printemps à forte dormance, l’ail rose de Lautrec bénéficie naturellement d’une très bonne capacité de conservation. ROSE DE LAUTREC - Ail de type rose de Lautrec, Le meilleur au goût Rendement : Assez Bon et Conservation après récolte : Bonne Caractéristiques : Bulbes assez gros aplatis, à caïeux rouges assez fortement. Quand j'en ai besoin, soit je peux mettre la gousse entière, soit après quelques minutes hors congélateur elle est trèèèès facile à hâcher. J'ai acheté de l'ail rosé au marché ce matin. L’Ail Rose de Lautrec est une production typique du Tarn, et plus particulièrement du Lautrecois. Elle bénéficie de deux signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité : le Label Rouge depuis 1966 et l’Indication Géographique Protégée depuis 1996. L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui un des fleurons de la gastronomie française. Ail de type rose de Lautrec moyennement précoce Bonne conservation avec un bon rendement, n’apprécie par les sols humides Bulbes arrondis blanc caïeux à tunique rose foncé strié Plantation: Printemps / Automne Son gout subtil ravit les papilles et cet ail rose est le reflet de notre terroir du Sud-Ouest. Le label rouge qui établit un cahier des charges très précis sur la production, la traçabilité, la qualité du produit. Vous trouverez sur cette chaine Youtube toutes les vidéos de ce prod... L'Ail Rose de Lautrec détient deux signes officiels de qualité: le Label Rouge et l'IGP. Les origines de la coopérative remontent à 1960. Envoyer à un ami *: *: * Imprimer ; 8,90 € TTC. Un allié du jardinier pour lutter contre les maladies et les parasites. Arrachage de l'ail rose de LAUTREC variété édenrose avec un Fendt 210 et une arrachage agrinov 3 rangs, un Massey Ferguson 168 et une benne rumeau Tweet Partager Google+ Pinterest . manouille 500grs . conservation Il se conserve très bien à condition de respecter quelques règles (à l'abri de la lumière, de l'humidité, dans un endroit ou il y a peu de variations de températures et lui laisser toutes ses peaux). Pour conserver l'ail de printemps toute l'année, vous devez agir rapidement. Cette caractéristique lui confère naturellement une bonne conservation. Je commercialise cet ail en grappe (manouille) 500g ou 1kg ou vrac. Ainsi l’ail de Lautrec IGP acquiert un gout puissant et délicat. En février 2017, la cuma du Lautrecois dans le Tarn engage une réflexion sur l’opportunité d’installer une chambre froide collective pour la conservation de l’ail. Quand on m'en donne beaucoup (paysan), je m'enquiquine à défaire la tête, éplucher les gousses et les congeler. Issu exclusivement de notre exploitation, l’ail rose labellisé proposé à la vente vous parviendra dans un délai de 10 jours ouvrables avec une garantie de … Origine Amérique du Sud (type Rose de Lautrec), hampe florale; Variété régénérée indemne du virus OYDV; Bulbe blanc, caïeu rose foncé strié ; Plantation automne/hiver, possible mars; Moyennement précoce; Dormance moyenne à élevée; Production. Avec son goût sucré et subtil, l'Ail rose de Lautrec relève bien les plats et a beaucoup moins d'amertume que l'ail que j'utilise habituellement. Ail rose de Lautrec label rouge Disponible à PARTIR DU 14 jUILLET. Copyright GONTIER MICHEL© 2020 - Tous droits réservés. L'ail rose de Lautrec est également connu pour sa grande capacité de conservation, d'une récolte à l'autre. L'Ail Rose de Lautrec Label Rouge et IGP est produit dans le respect de cahiers des charges stricts. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.ailrosedelautrec.com Recette de la fameuse soupe à l'ail Découvrez ce produit exceptionnel sur www.ailrose.fr. Aujourd’hui avec ce portail internet nous vous proposons l’ail rose de Lautrec directement de la ferme et tout au long de l’année. Celui qui nous intéresse ici, l’ail rose, est assez délicat. Il exige un sol argilo-calcaire légèrement basique (pH 8). Le sol de préférence faiblement humique (taux MO < 2%), doit être capable de fixer sur son complexe argilo les éléments de phosphate et de potasse qui sont prépondérant pour la bonne conduite de la culture. L’Ail Rose de Lautrec est une production typique du Tarn, et plus particulièrement du Lautrecois. Ingrédients : - 2 litres de bouillon de poule - 5 grains d'Ail Rose de Lautrec (35 g environ) - 80 g de mayonnaise - 100 g de vermicelle - Sel et poivre . Ail de Variété "Rose de Lautrec" cultivé en Agriculture Biologique. Vous pouvez ainsi vous en servir toute l'année, en prélevant des portions selon vos besoins. En résumé : Les variétés d’automne comme l’ail blanc ou l’ail violet se conservent environ 6 mois. Celle-ci s’étend au moins jusqu’au printemps suivant la récolte. Itinéraire des Saveurs à votre écoute au 0 800 008 180 (appel gratuit depuis un poste fixe) Conservation : Conserver de … Conservation: 10-12 mois; Récolte: mi-été ; Saveur: très douce; Échelle d’intensité (1-5): 2; Statut: rare au Canada; Choisissez un format: Effacer: quantité de ROSE DE LAUTREC* Ajouter au panier. La mauvaise expérience de l’an dernier a montré qu’il ne fallait pas se réjouir trop vite, alors la prudence reste de mise. Ail rose produit dans la région de Lautrec dans le Tarn, caractérisé par sa bonne conservation. Il ne faut donc pas attendre le retour du printemps pour planter l’ail : les variétés d’automne – ail blanc, ail violet – se mettent en terre entre octobre et décembre/janvier, les variétés de printemps – ail rose – entre janvier et mars, l’ail rose dit alternatif, ou ail à bâton, pouvant se planter fin d’automne ou tout début de printemps. Inscrit depuis près de 50 ans dans une démarche qualitative, notamment au travers d’un label rouge et d’une IGP. Avant le début de la commercialisation, fixée au jeudi 19 juillet, et la fête de l’ail rose de Lautrec qui suivra les vendredi 3 et samedi 4 août, le séchage semble lui aussi se passer dans de bonnes conditions. C'est le meilleur! Il est pour l’essentiel issu d’une fort ancienne variété, ‘l’ail rose forain de Lautrec’, qui présente la spécificité de porter une hampe florale très rigide. Règles de conservation; Chiffres clés; Annuaire des professionnels; Qui sommes-nous ? Notre produit répond à l'ensemble de ces exigences. La couleur est visible une fois La durée de conservation de cet ail lui permet d'être commercialisé jusqu'à la fin de l'hiver. Les peaux de l'ail rose sont blanches. Culture et terroir de l’ail rose. Mais Le Label Rouge est un SIQO (Signe d'Identification de la Qualité et de l'Origine, anciennement : signe officiel de qualité) français qui garantit le niveau de qualité supérieure du produit qui est distingué. Celui qui nous intéresse ici, l’ail rose, est assez délicat. Il se caractérise par un calibre supérieur ou … Il faut compter environ 12 caïeux par tête et de 6 à 8 têtes d'ail pour 200g. Ail rose de Lautrec. Mais à vrai dire, entre l'ai rosé, l'ail fumé et l'ail classique, je suis un peu perdu. Conseils de conservation de l'ail rose. Tous les grands chefs vous le disent. Mais surtout il a une très grande qualité de conservation. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. **Fête de l'Ail** L'Ail de variété "Rose de Lautrec" est un ail cultivé dans le secteur de Lautrec dans le Tarn. La peau de ses caïeux prend une couleur rose lorsque le bulbe est sec. Depuis lors, l'Ail Rose de Lautrec Label Rouge est produit dans le respect d'un cahier des charges strict et avec le souci de satisfaire à l'exigence de qualité et de traçabilité. Il se conserve très bien à condition de respecter quelques règles (à l'abri de la lumière, de l'humidité, dans un endroit ou il y a peu de variations de températures et lui laisser toutes ses peaux). Caractéristiques. Ajouter au panier. De même que vous ne ferez pas pousser des truffes sur des landes acides ou des cèpes sur un causse calcaire et bien il en va ainsi pour la culture de l’ail. L'ail de « début de saison » doit être conservé différemment de « l'ail courant ». L'ail du début de saison que vous récoltez chez vous doit être mis au réfrigérateur directement après la récolte. Aussi appelé « ail jeune », ce bulbe est récolté au début de l'été et son gout est plus doux. L’ail rose de Lautrec IGP est recherché par les connaisseurs pour sa très grande qualité de conservation. 20, rue du Mercadial - 81440 LAUTREC Tél : 05 63 75 90 31 Fax : 05 63 70 22 06 info@ailrosedelautrec.com, La prochaine fête de l'Ail Rose de Lautrec. Les producteurs ainsi que les intervenants de la filière sont régulièrement contrôlés par un organisme certificateur indépendant. On en vient ainsi à l’appeler « ail bâton ». Seule la peau qui entoure le grain (caïeux) est rose.   L' ail rose de Lautrec est un ail non traité que vous pourrez conserver plusieurs mois dans un endroit sec et tempéré, il faut toutefois savoir que l'ail peut en fonction des années développer une maladie qui va avoir pour conséquence de tâcher les gousses. Il présente naturellement une bonne aptitude à la conservation. L’ail rose de Lautrec n’est en effet pas comparable aux aulx des autres terroirs. Lorsque votre ail est bien congelé, cassez-le et mettez-le dans un sac congélation. Dérivant de l’ail ‘Rose de Lautrec’, elle présente de grandes gousses aux tuniques fortement colorées de rose empourpré. Ail Rose de Lautrec, Lautrec, Midi-Pyrenees, France. J'espère que toute la communauté se porte bien! Suivez l'actualité de l'Ail Rose de Lautrec Label Rouge et IGP! Depuis lors, elle a connu un très fort développement, tant par croissance interne que par croissance externe. 6 et 7 août 2021 6.4K likes. Ail rose de Lautrec direct producteur Dix grains légèrement rosés, assemblés en couronne autour d’une tige rigide, font la fierté et la renommée de tout un terroir.
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