L’histoire d’amour est longue et sinueuse entre cette plante potagère si particulière et l’homme. Si le sol est bien drainé, on le plantera de préférence à la fin de l’automne, sinon on attendra le début du printemps. Ici l’ail rose est label rouge. Il est pour l’essentiel issu d’une fort ancienne variété, ‘l’ail rose forain de Lautrec’, qui présente la spécificité de porter une hampe florale très rigide. Au programme de ce rendez-vous qui remonte aux années 70, un rassemblement de confréries de toutes la France, la dégustation de soupe à l’ail, le concours de la plus longue “manouille” (grappe d’ail), des animations et naturellement un marché de producteurs. Ce qui en dit long sur sa qualité ! L'Ail Rose de Lautrec se présente sous la forme d'un bulbe dont les gousses (ou caïeux) sont d'un joli rose plus ou moins soutenu. Mais surtout il a une très grande qualité de conservation. Cette plante est apparue il y a plus de 5 000 ans en Asie centrale, puis a conquis le monde occidental pour ses propriétés gustatives et médicinales. Ces cookies sont utilisés par Google Analytics. Vous avez la possibilité de sélectionner les cookies que vous souhaitez refuser. selon la légende : “Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l’Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. L’ail, consommé quotidiennement, aide les esclaves qui construisent les pyramides. La surface d’Ail Rose de Lautrec certifiable est de 360 hectares répartis sur la zone IGP/Label Rouge (88 communes dans le sud-ouest du département). Un site web est ainsi consacré à ce condiment qui a obtenu un label de qualité (IGP et Label Rouge). 6,50 € Prix. beaucoup…, Ah l’odeur des vacances, l’odeur du sud-ouest… vous en reprendrez bien un…. Allez sur le marché, achetez une manouille et surtout n’oubliez pas de demander aux producteurs leurs recettes préférées. Chaque étiquette mentionne le nom du producteur (dans notre cas Marty Sébastien) le calibre des têtes d’ail les logos IGP et label rouge, le numéro unique de traçabilité ainsi que les coordonnées du syndicat de défense de l’ail rose de Lautrec. Véronique. L’ail en effet est apparu il y a environ 5000 ans, en Asie centrale. La surface d’Ail Rose de Lautrec certifiable est de 360 hectares répartis sur la zone IGP/Label Rouge (88 communes dans le sud-ouest du département). Nous pouvons intégrer des vidéos hébergées en externe sur YouTube en utilisant le mode amélioré de confidentialité de YouTube. Ancienne vicomté, elle est le berceau de la famille Toulouse Lautrec dont le peintre affichiste est l’illustre descendant. La Viticole: le goût de notre terroir et de nos cépages Franc-comtois ! Nous utilisons également des cookies tiers et traceurs nous permettant de mieux comprendre comment le site est utilisé. On vous le recommande donc pour une cuisine plus raffinée (mais aussi pour vos plats du quotidien). L’ail rose de Lautrec n’est en effet pas comparable aux aulx des autres terroirs. Ail Rose de Lautrec. L’ail rose de Lautrec est le seul ail à bénéficier de cette appellation. Avec l'ail, tout est affaire de goût et de couleurs. L’ail rose de Lautrec est une variété d’ail rose typique du Tarn. Bulbes bien ronds blancs, caïeux rose pâle au goût très doux. Pour plus d’informations sur YouTube, veuillez lire la politique de confidentialité de YouTube. Cette production bénéficie depuis 1966 du Label rouge français « Ail rose » [2] et depuis le 12 juin 1996 du label européen IGP « Ail rose de Lautrec » [3]. Début juin l’ail précoce nouveau arrive. Ail rose de Lautrec avec un goût de moisi Depuis 2 ans , quasiment tout l'ail rose de Lautrec que l'on a acheté a un plus ou moins fort goût de "moisi". Le programme complet ICI. Un goût sucré et un arôme subtil lui permettent de s’adapter à tous les plats. Conformément à la page d’informations sur l’intégration de vidéos de YouTube dans ce mode, YouTube ne placera pas de cookies sur votre ordinateur tant que vous n’aurez pas cliqué sur le lecteur vidéo YouTube. Il est ensuite composé en « manouille » (grappe tressée de plusieurs têtes d’ail) pour être ensuite accroché dans vos cuisines ! Grappe d'ail rose de Lautrec Label Rouge d'1kg qui est constitué de 6 à 8 tetes d'ail suivant le calibre.Sa qualité et traçabilité répondent à deux cahiers des charges spécifiques et très stricts. Ail Rose de Lautrec, 1 kg. Récolte 2020 - Ail connu pour sa douceur, goût subtil qui lui permet de s'accorder avec tous vos plats. Ah l’odeur des vacances, l’odeur du Sud-Ouest… Vous en reprendrez bien un peu n’est-ce pas ? Découvrez le goût subtil de notre tartare d'ail rose de Lautrec. Issu d'une variété ancienne, il est récolté en juillet et sera vendu à partir du 15 juillet environ et jusqu'à épuisement du stock. Les purées à l'ail aussi remportent toujours un franc succès, quant au poulet aux 40 gousses, le goûter c'est l'adorer. Enfin, ne jetez pas la tige de l'ail nouveau : émincée, elle se mêle délicieusement aux salades. Au fil des années, une filière de savoir-faire s’est imposée. La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer. On en vient ainsi à l’appeler « ail bâton ». Sa durée de conservation (comptez 1 an !). Mais ce n’est qu’au moyen-âge qu’il serait apparu dans la région de Lautrec. Concrétisée par le Labal Rouge obtenu en 1966 (c’est d’ailleurs le seul ail qui en bénéficie), puis l’IGP en 1996. Il profite également de l’Indication Géographique Protégée depuis 1996. Au cœur du Pays de Cocagne, Lautrec, cité médiévale, vous accueille dans le cadre authentique d’un "Des Plus Beaux Villages de France" et d'un "des Sites Remarquables du Goût". Soupe à l'ail, concours de tressage de manouilles,... étaient prisées. L'Ail rose de Lautrec est une appellation qui désigne une production traditionnelle d'ail de la région de Lautrec dans le département du Tarn en France. L’ail rose a fait de Lautrec un « site remarquable du goût ». Sa grande qualité lui a fait bénéficier d'un Label Rouge depuis 1966 et d'une Indication Géographique Protégée depuis 1996.. Ces deux reconnaissances officielles prestigieuses récompensent le travail accompli depuis des dizaines d'années par les producteurs. A l'initiative des "Sites Remarquables du Goût", ce sentier nous offre les richesses du patrimoine et du terroir Lautrécois avec un point de vue exceptionnel. Cet ail qui fait la fierté et la renommée de tout un terroir se compose d’une dizaine de gousses légèrement rosées, assemblées en couronne autour d’une tige rigide. Soupe à l’ail, brochettes d’ail et pain d’épices, tronçons de lotte au jus d’ail de Lautrec et bien d’autres…. En savoir plus sur la page d’informations sur les vidéos d’intégration de YouTube. Parmi ces cookies certains sont essentiels au bon fonctionnement du site pour des fonctionnalités basiques, de performance et de sécurité. Je commercialise cet ail en grappe (manouille) 500g ou 1kg ou vrac. Un délice à consommer sans modération ! Le sol argileux et calcaire de la région du Tarn est probablement différent de celui produit chez vous ou chez nous. Sur l'exploitation (téléphoner avant de s'y rendre): - Yannick Garibal - Mais cette soupe d’ail peut se cuisiner toute l’année avec d’autres aulx. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. marqués; au Goût prononcé et à la chair blanche rosée Plantation conseillée : d’Octobre à Avril Ingrédients et matériel, pour 1 pot de sel parfumé maison (façon mini bocal): 125 g de fleur de sel 2 morilles séchées 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1 cuillère à soupe de persil séché 1 pot pour le sel... Nous utilisons des données non sensibles comme des cookies ou des identifiants électroniques pour améliorer l'expérience de navigation, mesurer le nombre de visiteurs ou afficher des publicités personnalisées. AIL LOVE LAUTREC. Les Romains, eux, le consommaient lors de leur petit-déjeuner, frotté sur du pain. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. Recevez toutes nos actualités gourmandes autour de nos volailles et du Sud-Ouest. L’ail profite ensuite d’un séchage pendant 15 jours minimum. Aujourd'hui, l'ail rose label rouge de Lautrec. Accompagnée de toasts tartinés de crème d’ail, et de petites croquettes elles aussi à l’ail, cette soupe est un vrai plat santé car l’ail est un véritable « alicament ». Envie de découvrir la suite ? Ses arômes intenses nous rappellent le goût de l’Espagne. Sa résistance en culture lui fait mériter une belle place au soleil de tous les jardins. De fait cet ail rose de Lautrec de José da Cruz se garde très bien d’une récolte à … Nous décortiquons les gousses à la main, nous les hachons puis nous les incorporons dans nos pâtés. Vendu en filet de 500 grammes, l’ail rose lautrec, de calibre 50, relèvera avec goût et puissance l’ensemble de vos plats. Appuyez sur Esc pour annuler. Bouchées de Poulet Fermier St SEVER au lard fumé, À manger sur le canapé… Un burger de poulet St SEVER…. L’ail rose de Lautrec (AOP), vous allez le trouver sur les marchés à partir de fin juin et tout l’été. Avec son goût sucré et subtil, l'Ail rose de Lautrec relève bien les plats et a beaucoup moins d'amertume que l'ail que j'utilise habituellement. L’histoire d’un produit ancestral, devenu un symbole de la qualité des productions de l’Occitanie ; Label Rouge depuis 1966 et IGP (indication géographique protégée) depuis 1996. Le terroir lautrécois est la principale région de France pour la production de l'ail rose. Son goût est plus délicat que l’ail blanc. Pas besoin d’en dire plus… il suffit d’aller dans le Tarn pour profiter encore ce vendredi soir (2 août) et samedi 3 août de la fête et surtout des saveurs de cette plante unique dont la commercialisation de la récolte 2019 vient à peine de commencer. L'ail rose de Lautrec a un goût sucré et subtil, ce qui lui permet de s'accorder avec tous les plats, mettez un fleuron de la gastronomie française dans votre assiette ! On vous le recommande donc pour une cuisine plus … Il se marie avec tous les plats. L'Ail Rose de Lautrec est une production typique du Tarn, et plus particulièrement du Lautrecois. Une erreur est survenue, veuillez essayer à nouveau svp, J'accepte de recevoir par email les dernières actualités, des idées recettes, des offres promotionnelles... de la part de St SEVER. L'ail rose de Lautrec est labellisé depuis 1966. Sur le sentier de l'Ail Rose de Lautrec... De Lautrec au paysage collinaire, il n'y a qu'un pas que les chemins et la voie verte permettent de faire découvrir. Pour l’ail rose De Lautrec 2021 rendez vous fin juillet. Ils récoltent, de façon anonyme, toutes les données statistiques du site internet : les données relatives au trafic, aux campagnes, mais aussi au comportement des utilisateurs, comme par exemple le nombre de visiteurs, le nombre de sessions, etc. Côté saveur, l’ail rose de Lautrec a un goût sucré et subtil. Le goût légèrement sucré et subtil de notre ail est le reflet de notre région et de notre savoir-faire. L’Ail Rose de Lautrec est célébré chaque année les premiers vendredi et samedi du mois d’août. Ail de type rose d’Auvergne tardif PRINTEMPS Variété dotée d’un fort potentiel de rendement / t rès bonne conservation. Puissant, savoureux, doux, on trouve fréquemment ce condiment dans la … 8,90 € Prix. Commencez à taper votre recherche ci-dessous et appuyez sur Entrée pour chercher. Chronique du XIII : U19, Rugby à 9 et Fauteuil, les grandes manoeuvres, Terrasses du Larzac : La plus jeune AOC régionale fête ses 5 ans. L'atypique: où l'on retrouve le goût des vergers Haute-Saônois. cancoillottes Cancoillotte à la fleur de Caviar Pétrossian Paris. Allez sur le marché, achetez une manouille et surtout n’oubliez pas de demander aux producteurs leurs recettes préférées. J'accepte de recevoir les informations de la marque St SEVER. Cultivé depuis plusieurs milliers d'années, l'ail est originaired'Asie centrale. L'ail rose de Lautrec a un goût sucré et subtil, ce qui lui permet de s'accorder avec tous les plats, mettez un fleuron de la gastronomie française dans votre assiette ! D’autant que si la fameuse “tarte à l’ail” est un classique ce ne sont pas les recettes qui manquent, que rehausse la saveur de cet ail si particulier au goût subtil et sucré. Nous utilisons des données non sensibles comme des cookies ou des identifiants électroniques pour améliorer l'expérience de navigation, mesurer le nombre de visiteurs ou afficher des publicités personnalisées. Eh oui, à Lautrec on ne rigole pas avec les traditions ! L’Ail Rose de Lautrec puise avant tout ses qualités des coteaux argilo-calcaires du Tarn. 4,1 sur 5 étoiles. Ici l’ail rose est label rouge. 22,95€ (22,95 €/kg) Livraison GRATUITE sur votre première commande expédiée par Amazon. Accompagnée de toasts tartinés de crème d’ail, et de petites croquettes elles aussi à l’ail, cette soupe est un vrai plat santé car l’ail … Son point fort ? Il s’associe d’ailleurs merveilleusement bien avec nos volailles St SEVER ! Son gout subtil ravit les papilles et cet ail rose est le reflet de notre terroir du Sud-Ouest. L’ail rose a fait de Lautrec un « site remarquable du goût ». PRINTANOR. Un peu de lecture: http://www.ailrosedelautrec.com/ail-rose-lautrec-label-rouge-indicatio-geogra_2.php. L'Ail Rose de Lautrec que nous vous proposons est protégé par l'IGP (indication Ces cookies ne seront pas stockés uniquement sans votre consentement. Une fête éminemment familiale autour d’un produit dont l’origine remonte à quelques milliers d’années. Elle nécessite différentes étapes de la plantation à l’assiette : Il se plante au mois de décembre et se récolte autour de la Saint Jean, fin juin. Utilisé dans la cuisine traditionnelle française depuis des siècles, l’ail il est présent dans tous les potagers. Plantation: Printemps. Un ail rouge à bâton qui doit être castré. Temporairement en rupture de … N’ayant pas d’argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Un goût subtil et sucré pour de nombreuses recettes Chez St SEVER, on adore l’ail rose de Lautrec pour son origine du Sud-Ouest mais surtout pour son goût incomparable ! En outre, YouTube ne stockera pas d’informations sur les cookies personnellement identifiables pour la lecture de vidéos intégrées dans ce mode. De plus l’ail rose de printemps bénéficie à Lautrec de conditions idéales de culture puis de séchage naturel. Ail rose de Lautrec, en manouille tressée à la main de 1 kg. Pour me désinscrire, je pourrai à tout moment cliquer sur le lien de désabonnement de l'email ou en nous contactant, Mais qu’est-ce qu’il a de si spécial, cet ail cultivé en lomagne ? La confrérie, composée de plus de 190 membres et créée en 1999 a d’ailleurs le devoir de promouvoir l’Ail rose de Lautrec, sa région et ses traditions culinaires savoureuses ! 22,95 €. Étant donné que ces cookies sont définis par YouTube, nous n’avons aucun contrôle direct sur leur utilisation. Un produit qui mérite bien le détour du côté du Tarn. EDENROSE. ... Cancoillotte Ail Rose De Lautrec. Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail. Production originaire du Tarn, l’ail rose de Lautrec est une appellation Label Rouge depuis 1966 (Label rouge d’ailleurs créé un an auparavant par nos éleveurs St SEVER !). Ail rose de Lautrec direct producteur. Quant aux Gaulois, ils en étaient également C’est la Fête de l’Ail Rose, aujourd’hui et demain à Lautrec (Tarn). L’ail rose de Lautrec, dans le département du Tarn, est apprécié pour son goût subtil et sucré par les grands chefs. Ces bulbes d'ail "Rose de Lautrec" vous garantissent un goût très prononcé !Caractérisés par leur forme originale : gros et aplatis, les caïeux seront rouges et leur chair blanc rosée. L’ail rose, originaire du sud de la France et du pourtour méditerranéen, a une petite tête et des gousses moins grosses que l’ail blanc. L’ail blanc, lui, pousse surtout au nord de la Loire. L’ail blanc ou violet se garde six mois environ, alors que l’ail rose peut être conservé jusqu’à un an. Il est à prévoir que l’ail produit dans nos terres au Québec pourrait être différent de l’ail produit en France. Il y a même un Sentier de l’ail. Ail de Variété "Rose de Lautrec" cultivé en Agriculture Biologique. Soirée canapé : on twiste son plateau télé ! Un goût sucré et un arôme subtil lui permettent de s’adapter à tous les plats. Mettez un fleuron de la gastronomie française dans votre assiette ! L'Ail Rose de Lautrec : au coeur de la fête vendredi et samedi... Photo D.-R. les premiers vendredi et samedi du mois d’août, 88 communes dans le sud-ouest du département. Une manifestation incontournable appréciée par des milliers de visiteurs, où touristes, Tarnais et producteurs se retrouvent autour de l’ail rose de Lautrec. L'ail rose de Lautrec est labellisé depuis 1966. Top 5 des films à regarder le dimanche soir. La culture de l’ail rose de Lautrec exige de bien connaître le terroir. Production, fête, confrérie… l’ail rose a une place toute particulière au sein de la ville. Une certitude en tout cas, il n’y aura pas de vampire dans le coin ! L’Ail Rose de Lautrec puise avant tout ses qualités des coteaux argilo-calcaires du Tarn. Ail Rose de Lautrec, origine et culture L’ail est une plante potagère que tout le monde connaît, et pour cause ! Il est réputé pour son aptitude à la conservation . Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La parcelle doit se situer dans l'une des 88 communes de l'aire IGP, sur des Sa préparation nécessite d’enlever le maximum de couches de peau pour laisser apparaitre les grains rosés. Son goût est plus délicat que l’ail blanc. Lors de notre Masterclass St SEVER à Paris, nous avons organisé un atelier « sel aromatisé ». Il répond à un cahier des charges très rigoureux dont les maîtres mots sont : qualité et traçabilité. La goûteuse: elle allie le caractère et la douceur ! 30. L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail ! Bulbes couleur ivoire et caïeux rose clair. ROSE DE LAUTREC - Ail de type rose de Lautrec, Le meilleur au goût Rendement : Assez Bon et Conservation après récolte : Bonne Caractéristiques : Bulbes assez gros aplatis, à caïeux rouges assez fortement. L’ail rose de Lautrec produit des caïeux d’un rose soutenu et une hampe rigide qui permet de le mettre sur le marché en grappe appelées « manouilles ». Elle commence autour de la mer d’Aral, au nord de l’Iran, puis s’étend très vite à travers le monde. Plantation: d’Octobre à Avril. La traditionnelle Fête de l’ail rose de Lautrec se déroule historiquement au mois d’août, dans le village médiéval de Lautrec. L'ail rose de Lautrec est reconnu pour ses qualités par le Label Rouge obtenu en 1966 et son appellation est protégée par l'IGP (Indication Géographique Protégée). Une activité simple et gourmande pour aromatiser vos volailles ! Cet ail est le seul à bénéficier, depuis 1966, de la certification “ Label Rouge ”, garantissant un niveau de qualité supérieure. Ces cookies, créés par Facebook, permet de proposer aux visiteurs de notre site internet des publicités ciblées de nos produits sur leur plateforme. Pour pouvoir prétendre au Label Rouge et à l’IGP Ail Rose de Lautrec, les producteurs doivent respecter un cahier des charges strict qui précise des éléments tels que : les conditions de préparation des semences, les dates de plantation, la rotation culturale, la quantité d’engrais, les dates de récolte, les conditions de séchage, de triage et de conditionnement. En cuisine, l’ail rose de Lautrec est un produit du terroir de qualité. Une belle occasion de découvrir ce village typique, au sud d’Albi, classé parmi les plus beaux villages de France. Soupe à l’ail, brochettes d’ail et pain d’épices, tronçons de lotte au jus d’ail de Lautrec et bien d’autres…. Nous fabriquons ce pâté avec de l'ail de notre département : l'ail rose de Lautrec (Label rouge). Ainsi l’ail de Lautrec IGP acquiert un gout puissant et délicat. Il fait de la région de Lautrec un des Sites Remarquables du Goût. Côté saveur, l’ail rose de Lautrec a un goût sucré et subtil. On part sur un poulet fermier Label Rouge St SEVER au miel et aux notes d’ail rose de Lautrec ! Oui, il y a de grosses différences au niveau du gôut et de la conservation....l'ail rose de Lautrec est pour moi le meilleur au goût, croquant, juteux, et se conserve très bien au sec....il est maintenant labellisé. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Ail rose de Lautrec, échalotes rouges et grises, oignons rouges . Place à la fête ! Roi aussi de la décoration, il est souvent proposé en grappe ou sa couleur rouge soutenu lui vaut bien des cartes postales. On le retrouve dans les soupes, les tartes et bien sûr, dans les viandes. Faisant fi du train train quotidien, le randonneur découvre, flâne. La fête de l'ail rose, qui s'est déroulée du 4 au 5 août, a connu un vif succès cette année encore. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l’hôtelier, ce qui aurait popularisé l’ail rose qui s’est ensuite fortement développé dans la région.” (*). Au fil du temps, les civilisations se sont succédées et l'ont toutes autant apprécié : les Égyptiens l'incluaient dans la ration quotidienne des esclaves des pyramides afin de leur donner puissance et ténacité. Cet ail donne vraiment un goût naturel et savoureux à notre pâté. Un peu d’histoire… Nous vous conseillons de notre côté la soupe à l'ail rose de Lautrec ou bien encore de le consommer finement haché, dans votre salade verte. Une légende, un village... La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. cancoillottes Cancoillotte au kirsch de Fougerolles AOC.
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